Все предприятия, как и занятые производством, так и относимые к сфере оказания услуг, подлежат контролю Роспотребнадзора в отношении соблюдения действующих санитарно-противоэпидемических правил. Производственный (или санитарный) контроль осуществляется для того, чтобы:
- обеспечить безопасность людей, занятых на производстве,
- защитить среду обитания,
- предотвратить негативное влияние промышленных объектов на экологию в целом.
Согласно действующему законодательству, каждая организация еще до начала своего функционирования должна разработать план мероприятий по обеспечению санитарной безопасности своего производства – программу производственного контроля, образец которой, чтобы получить статус действительного, должен быть согласован в Роспотребнадзоре.
Помимо предприятий промышленной сферы, особенно опасных производств, программа контроля производственных процессов требуется для следующих учреждений:
- медицинских и фармацевтических;
- санаториев, домов престарелых и инвалидов;
- продовольственных магазинов и организаций сферы бытового обслуживания (парикмахерских, салонов красоты, химчисток, прачечных и т.п.);
- организаций общепита (баров, ресторанов, кафе, столовых, закусочных, буфетов и т.п.);
- образовательных и воспитательных учреждений (школ, детских садов и т.п.);
- водных объектов (бассейнов, бань, саун, автомоек и т.п.);
- транспортных организаций;
- организаций, деятельность которых может нанести ущерб экологии (магазинов автозапчастей, автосалонов, шиномонтажных мастерских и т.п.).
Поскольку программа производственного контроля является планом мероприятий, в ней должны быть указаны конкретные сроки исполнения ее пунктов. Наличие определенной специфики в различных сферах деятельности обуславливает появление типовых программ производственного контроля, образец которых применим к отдельной отрасли экономической деятельности. В общем виде, программа производственного контроля должна содержать следующие мероприятия:
- проведение лабораторно-инструментальных испытаний готового продукта, сырья, полуфабрикатов;
- наблюдение за состоянием здоровья работников, особенно работающих с детьми, имеющих контакт с продуктами питания или питьевой водой, медработников;
- регулярная проверка наличия медкнижек, сертификатов и прочих документов у работников;
- регулярная аттестация рабочих мест;
- регулярные проверки качества применяемой питьевой воды;
- санитарный надзор состояния автотранспорта, перевозящего продукты питания;
- регулярная прочистка и дезинфекция вентиляционных систем;
- ведение учета и отчетности по реализации программы производственного контроля;
- порядок своевременного оповещения органов власти, санитарно-эпидемиологических служб, населения при возникновении аварий или других нарушений, угрожающих санитарно-эпидемиологическому благополучию.
Разработанная программа контроля производства позволяет повысить производственную эффективность предприятия, улучшить качество выпускаемой продукции, обеспечить комфортные условия труда для персонала.
Центр сертификации ТюменьТест готов предложить Вам свои услуги по оформлению программы производственного контроля, образец которой представлен на нашем сайте.
Заказать документ: