Рецептуры

Технологическая документация, содержащая в себе методику производства, состав ингредиентов и правила изготовления продукции, называется рецептурой. Схожие по смыслу с Техническими условиями, рецептуры разрабатываются не только для производства каких-либо продуктов и изделий, но и для самих технологических процессов. Составить рецептуру можно для производства пищевой продукции, лекарственных препаратов, косметических средств, строительных материалов и т.д.

При сегодняшнем разнообразии высокотехнологичных производственных процессов и применении новых видов сырья и полуфабрикатов для изготовления продукции, содержащие в себе подробные данные, рецептуры способствуют соблюдению качества при выпуске готового товара на потребительские рынки.

Разработка рецептуры

Для разработки рецептуры следует обращаться только к высококвалифицированным специалистам, так как от правильно подобранного соотношения компонентов зависит и качество продукции и ее безопасность. Так же, грамотно составленная технологическая документации позволяет снизить сырьевые и энергетические расходы производства.

Недостаточно просто подобрать процентный состав ингредиентов для изготовления качественного товара, необходимо учитывать и такие составляющие, как химические, физические и биологические показатели и их влияние на здоровье человека и окружающую среду. К тому же, при составлении рецептуры, важным моментом является соблюдение требований всех действующих законодательных и регламентирующих документов, обеспечивающих надежность и качество товара.

Какие документы необходимы для составления рецептуры

При обращении в сертификационный центр для того, чтобы заказать разработку рецептуры, необходимо кроме официального заявления предъявить пакет документации, включающий в себя:

  • список ингредиентов, входящих в состав продукта, в соответствии с их технологической последовательностью;
  • масса применяемых полуфабрикатов (если они необходимы для производства);
  • нормы по закладке (НЕТТО, БРУТТО);
  • масса продукта на выходе.

В рецептуре в обязательном порядке указываются требования к качеству и безопасности сырья, используемого в производстве, а так же перечисляются регламентирующие стандарты. Так же, в технологическом документе отмечают следующие моменты:

  • нормы по расходу сырьевых ресурсов при изготовлении одной единицы товара;
  • нормы по возможным расходам и потерям при производстве;
  • значения допустимых отклонений массы готовой продукции;
  • требования, предъявляемые к условиям хранения и перевозки товара.

Рецептуры на схожие по области применения и производственному процессу продукты могут разрабатываться по одной схеме, и собираться в сборники рецептур на производство продукции одного назначения.

Заказать разработку рецептуры любой сложности Вы можете у специалистов сертификационного центра «ТюменьТест».

 

Заказать документ:

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Наименование продукции: *
Страна: *
Регион: *