Технологическая документация, содержащая в себе методику производства, состав ингредиентов и правила изготовления продукции, называется рецептурой. Схожие по смыслу с Техническими условиями, рецептуры разрабатываются не только для производства каких-либо продуктов и изделий, но и для самих технологических процессов. Составить рецептуру можно для производства пищевой продукции, лекарственных препаратов, косметических средств, строительных материалов и т.д.
При сегодняшнем разнообразии высокотехнологичных производственных процессов и применении новых видов сырья и полуфабрикатов для изготовления продукции, содержащие в себе подробные данные, рецептуры способствуют соблюдению качества при выпуске готового товара на потребительские рынки.
Разработка рецептуры
Для разработки рецептуры следует обращаться только к высококвалифицированным специалистам, так как от правильно подобранного соотношения компонентов зависит и качество продукции и ее безопасность. Так же, грамотно составленная технологическая документации позволяет снизить сырьевые и энергетические расходы производства.
Недостаточно просто подобрать процентный состав ингредиентов для изготовления качественного товара, необходимо учитывать и такие составляющие, как химические, физические и биологические показатели и их влияние на здоровье человека и окружающую среду. К тому же, при составлении рецептуры, важным моментом является соблюдение требований всех действующих законодательных и регламентирующих документов, обеспечивающих надежность и качество товара.
Какие документы необходимы для составления рецептуры
При обращении в сертификационный центр для того, чтобы заказать разработку рецептуры, необходимо кроме официального заявления предъявить пакет документации, включающий в себя:
- список ингредиентов, входящих в состав продукта, в соответствии с их технологической последовательностью;
- масса применяемых полуфабрикатов (если они необходимы для производства);
- нормы по закладке (НЕТТО, БРУТТО);
- масса продукта на выходе.
В рецептуре в обязательном порядке указываются требования к качеству и безопасности сырья, используемого в производстве, а так же перечисляются регламентирующие стандарты. Так же, в технологическом документе отмечают следующие моменты:
- нормы по расходу сырьевых ресурсов при изготовлении одной единицы товара;
- нормы по возможным расходам и потерям при производстве;
- значения допустимых отклонений массы готовой продукции;
- требования, предъявляемые к условиям хранения и перевозки товара.
Рецептуры на схожие по области применения и производственному процессу продукты могут разрабатываться по одной схеме, и собираться в сборники рецептур на производство продукции одного назначения.
Заказать разработку рецептуры любой сложности Вы можете у специалистов сертификационного центра «ТюменьТест».
Заказать документ: