В странах ТС сертификация кофе является обязательной процедурой. Главная цель проверки – установить соответствие определенным требованиям и не допустить попадания на рынок некачественных и опасных для употребления товаров. Итогом проверки является выдача заявителю декларации, которая действует на территории стран Таможенного Союза: Российской Федерации, Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Армении.
Технические регламенты
Участниками ТС принято несколько техрегламентов, в которых прописаны требования к продуктам питания, в том числе и кофе. Такими документами являются:
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Кофе, содержащее различные добавки, дополнительно подвергается проверке на соответствие требованиям ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Получение декларации – обязательное условие для предпринимателей, занимающихся производством и импортом рассматриваемого вида продукции. Отсутствие разрешительного акта влечет за собой административное наказание. Оно выражается в форме наложения крупного штрафа (размер может достигать 600 тысяч рублей), ареста груза на границе при прохождении таможенного контроля, конфискации партии товара или закрытия предприятия на срок до 90 дней.
Процедура проверки
Оценка соответствия кофе проводится в аккредитованных органах. Всю работу специалистов можно разделить на несколько последовательных этапов:
- Консультация заявителя;
- Идентификация продукции (необходима для выбора схемы и определения состава пакета документов);
- Отбор образцов и их отправка в лабораторию;
- Непосредственная экспертиза с обязательной фиксацией результатов в протоколах;
- Анализ полученных данных и регистрация разрешения.
В лаборатории исследуются такие показатели, как массовая доля кофеина, коэффициент влаги, состав, наличие примесей, добавок и вредных веществ, специфика технологии переработки и многие другие. Если параметры удовлетворяют требования техрегламентов, то заявитель получает декларацию. Весь процесс занимает несколько рабочих дней. Его продолжительность, а также стоимость во многом определяются количеством и сложностью лабораторных исследований.
В зависимости от формы производства выбирается одна из трех схем декларирования: для серийного выпуска используются схемы 1Д или 3Д, для партии товаров – 2Д.
Содержание декларации
Данный разрешительный акт составляется на листе бумаги формата А4. Он не имеет элементов полиграфической защиты и заверяется печатью фирмы-заявителя и подписью ее руководителя. Именно заявитель несет ответственность за качество товара и за сведения, прописанные в декларации. В ее графах указываются:
- название предприятия-заявителя, его местонахождение, контактные номер телефона и электронная почта;
- наименование продукции с кратким описанием (сорт, фасовка, метод обработки);
- название технических регламентов, являющихся основанием для проверки;
- номера протоколов испытаний;
- регистрационный номер;
- дата выдачи;
- срок действия (варьируется от 1 года до 5 лет в зависимости от примененной схемы).
Какие документы требуются
Для оформления декларации на кофе понадобятся:
- копии Устава предприятия, ИНН, ОГРН;
- банковские реквизиты;
- нормативный акт, по которому осуществляется производство продукции (ТУ или ГОСТ);
- ранее полученные заключения, акты, разрешения и т. п.
- бумаги на производственные помещения (свидетельство о праве собственности, договор аренды);
- от импортеров – товаросопроводительная документация (инвойс, товарная накладная, контракт на поставки).
Добровольный сертификат соответствия на кофе
Получение обязательной декларации на кофе не исключает возможность оформления добровольного сертификата соответствия действующим национальным стандартам. Он выдается по стандартам ГОСТ Р, ИСО, Эко, Био и является дополнительным подтверждением качества и безопасности продукции.
Наличие сертификата способствует росту спроса на кофе за счет повышения доверия к товару со стороны конечного потребителя. Также он принимается во внимание при подведении итогов тендеров, закупок, аукционов.
Фитосанитарный сертификат
Его необходимо получать на необработанный и неупакованный кофе. Он является документом международного образца и свидетельствует о том, что импортируемая или экспортируемая продукция, имеющая растительное происхождение, полностью соответствует карантинным фитосанитарным требованиям страны назначения. Срок действия этого сертификата составляет 14 дней с момента получения. Обратитесь в центр “ТюменьТест», чтобы заказать официальное разрешение. Мы выдаем сертификационную документацию быстро и точно в соответствии с законодательством.